中企联 省政府 省工信厅
时政要闻
当前位置: Home 时政要闻

黑龙江:要素保障赋能项目建设企业发展

  更新时间:2024-04-22  访问量:913

这是鲜有的审批速度:3月3日,省自然资源厅接到黑龙江省粮食产能提升重大水利工程先行用地报卷,采取并联方式,优化项目审批,两天内即完成审核工作;3月5日,上报自然资源部,当晚自然资源部相关司局就提出了审查意见;3月6日,在部里调度萝北县、桦川县、东风区政府,当日出具补正意见;经自然资源部各相关司局会审和会议审查,3月28日,取得自然资源部先行用地批复。

龙江要振兴,项目是基础,要素保障是前提。我省自然资源部门不断深化能力作风建设,主动服务、专人跟进,全力做好用地要素保障,为项目建设、企业发展保驾护航。日前,记者走访了我省多个重点项目施工现场。

创新机制:被动变主动主动变引领

水利事关发展大局、民生福祉。黑龙江省粮食产能提升重大水利工程建成后,将进一步优化水资源配置格局,对支撑我省经济社会高质量发展、维护国家五大安全具有重要意义。

为保证项目按时开工,佳木斯市成立项目建设工作专班,增设选址开工推进组。市自然资源和规划局局长任组长,发改、工信等13家为成员单位,负责项目用地科学选址和保障项目快速开工的推进工作。

佳木斯市自然资源和规划局党组书记、局长于寿宏介绍,为保障项目依法依规、科学精准用地,该局主动对接省水投和水利设计院,共同开展基础资料整理及数据核查,参与到项目可研编制、初步设计中;积极协调水务、林草等部门及相关区县,共同到现场开展选址及勘测工作,提出节约集约用地、节省项目用地成本等合理化建议;指导区县完成地类权属确认、设立补偿资金专户等大量前期工作,于今年3月2日完成先行用地组卷材料并上报省自然资源厅。到目前,市本级今春开工的65个新建类项目全部完成了用地审批。

省重点项目、佳木斯技师学院养老护理技能培训中心项目今春开工。在现场,记者看到地下蓄水池已完成施工。东风区发改局局长贾建兴介绍,项目占地面积0.58万平方米,盘活利用了原佳木斯造纸厂闲置土地。东风区政府与市自然资源和规划局密切配合,在办理项目规划审批、用地审批、工程规划许可证等手续上,积极帮助企业协调各个职能部门,加快项目推进。近3年,共审批项目用地77宗,总用地面积超过376公顷,土地出让金收入突破6.18亿元,带动了当地原材料及加工等相关行业的发展。

一企一策:为企业量身打造全面服务链条

位于东北边陲的绥滨县有着丰富的风力资源。2022年10月,宁夏嘉泽新能源股份有限公司与绥滨县政府达成合作意向,拟投资建设100MW风电项目。今年3月,绥滨保新嘉泽恺阳100MW风电建设项目正式开工。记者来到位于绥滨县忠仁镇的项目升压站施工现场。挖掘机突突作响,金色的电焊花四处绽放。

嘉泽东北分公司区域开发总监于铭水说,签订意向投资并不等于项目落地,还要看建设用地能否顺利批复。这期间,县自然资源局全程领办、代办,用管家式的贴心服务打动了企业,增强了企业投资信心,推动了项目顺利落地。“预计投产后年产电量2.7亿度。”于铭水充满信心地说。

看到项目顺利开工,绥滨县自然资源局局长汪希庆很是欣慰。他从项目选址到建设用地批复,全程梳理、跟踪、协调、服务和督办,为企业提供务实高效的服务。他说,在初审期间,工作人员耐心细致指导企业及时补全所需各类资料,还深入村民所在乡镇,通过协调乡镇、村两委组成征地小组开展征地协调工作,确保项目顺利进行。初审完成后,在极短的时间内,一次性通过省、市自然资源系统多个部门对项目进行联合审查。

“我们坚持从企业角度出发,围绕企业发展中遇到的难点、堵点问题,逐一分析研究,实施一企一策,为企业量身打造贴心全面的服务链条,提高办事速度,提升服务温度,为企业健康发展夯实要素支撑,切实把资源优势转变为经济优势。”汪希庆兴奋地告诉记者,“我们主动与黑龙江龙兴国际资源开发集团对接,刚刚办理完绥滨一矿采矿项目的临时用地审批,该项目实现规模开采后,将解决全县农业、工业和生活用煤紧张状况,带动就业,助力县域经济发展。”

问题清单:确保用地保障服务不缺位

在友谊县,佳木斯至同江铁路扩能改造工程项目土地征收工作正在全力推进。县自然资源局组织技术人员对项目占用的24公顷土地进行实地测绘,同步开展现场调查工作,核实、核准实地基本信息,为土地征收奠定坚实的数据支撑。该项目征地公告已于3月11日进行了发布,目前辖区内征地工作已全面启动。

在双鸭山市宝山区,总投资30亿元的黑龙江碳一新材料有限责任公司10万吨负极材料项目已完成基础建设,目前正在进行设备调试,预计今年7月正式开工。

记者随双鸭山市自然资源局副局长张栩来到黑龙江碳一公司。公司副总经理周维波介绍,公司的理想选址位置是在国能双鸭山电厂附近,拟用地面积16公顷。市自然资源局了解情况后,主动联系电厂,了解双方需求,将电厂已取得土地使用权范围内的20公顷的闲置未利用土地收回,保障碳一项目落地,同时又为电厂计划投资建设光伏项目提供一宗土地。

“我局成立了项目用地服务专班,确定首席联络员,梳理年度重点项目,形成建设项目用地名录,以生态优先、保护优先、节约优先为原则,科学、合理为项目用地选址提出建议,避免建设项目触碰保护红线、政策底线,推进用地预审与选址、用地规划许可办理,为项目建设起好头、开好局奠定基础。”张栩说。

为助力建设项目开春即开工,双鸭山市自然资源局围绕重点建设项目,启动“提升能力转变作风,做好土地要素保障”专项行动,推动协调解决项目用地存在的问题,落实项目用地包保责任人,汇总项目用地“问题清单”,确定专人负责定期回访项目建设单位,掌握最新情况,及时推动问题解决,确保用地保障服务不缺位。(记者 杨桂华)


Copyright©2017-2024 版权所有:黑龙江企业网    黑ICP备16003019号-1   

黑公网安备 23010302000631号

   地址:哈尔滨市南岗区长江路99-9号